Gandeng UHO Kendari, Disketapang Wakatobi Sosialisasi Grand Design Ketahanan Pangan

WAKATOBI- Dinas Ketahanan Pangan (Disketapang) Kabupaten Wakatobi bersama Universitas Haluoleo (UHO) Kendari, menggelar sosialisasi Grand Design Ketahanan Pangan di Vila Nadila Kecamatan Wangiwangi, Minggu (14/11).

Kepala Disketapang Wakatobi, Sulaeman mengatakan, kegiatan Grand Design Ketahanan Pangan ini dimaksudkan sebagai arah kebijakan pelaksanaan pembangunan ketahanan pangan di Wakatobi. Tersusunnya rencana pengelolaan jangka menengah, dan rencana tahunan terhadap penguatan ketahanan pangan di daerah.

“Agar menjadi pedoman dalam penyusunan Road Map pembangunan ketahanan pangan untuk mewujudkan kedaulatan pangan. Menyediakan petunjuk dalam mengembangkan strategi mitigasi dan penanggulangan untuk mengatasi kerawanan pangan kronis,” jelasnya.

Dokumen hasil kajian grand desain ketahanan pangan diharapkan menghasilkan peta sebaran dan rencana pengelolaan Iahan pangan, peta sebaran kerentanan pangan, arahan kebijakan dan program pembangunan ketahanan pangan.

Ditempat yang sama, Bupati Wakatobi lewat Asisten I pemerintahan dan kesehatan masyarakat, Nursidiq mengatakan, sektor pariwisata, perikanan dan ketahanan pangan menjadi sektor utama. Guna mengakselerasi pertumbuhan ekonomi yang kuat, bermanfaat dan terutama berkelanjutan di Wakatobi.

“Pembangunan ketahanan pangan di Wakatobi diharapkan tidak hanya untuk tujuan pemenuhan kecukupan pangan semata. Melainkan dapat menjadi penopang bagi tumbuhnya sektor lain terutama pariwisata,” ujarnya.

Untuk mewujudkan hal tersebut, kata dia, desain ketahanan pangan di Wakatobi tidak hanya sampai pada produksi primer, melainkan harus didorong pada pengembangan agribisnis pangan.

“Dengan demikian, output dari gagasan ketahanan pangan memiliki multiplier efek, yakni pemenuhan konsumsi pangan, tumbuhnya industri pangan, penyediaan lapangan kerja, yang selanjutnya mengarah pada pertumbuhan ekonomi di wilayah Wakatobi,” pungkasnya. (Yus)

You might also like More from author

Comments are closed.