Kapal Murah di Wakatobi Beroperasi; Tiket Umum Rp 170 Ribu, Mahasiswa Rp 125 Ribu
WAKATOBI-KEPTONNEWS.COM -Pemerintah Wakatobi resmi mengoperasikan kapal murah Cantika Lestari 8F pada Jumat (21/1). Kapal yang melayani pelayaran trayek Wanci -Wa Ode Buri, Buton Utara (Butur) – Kendari.
Jadwal pelayaran perdana KM Cantika Lestari 8F ini pun masih menggratiskan penumpang.
Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Wakatobi, Hariadin mengatakan bahwa Cantika Lestari 8F merupakan upaya dari pemerintah Wakatobi mewujudkan program unggulan “merdeka emas”. Tujuannya untuk mendorong perkembangan ekonomi masyarakat dengan menitik beratkan pada lima aspek, satu diantaranya tersedianya sarana transportasi kapal murah.
Merdeka emas sambung dia, salah satu dari lima janji pemerintah Wakatobi yang termuat dalam RPJMD Wakatobi tahun 2021-2026. “Upaya menghadirkan Kapal Motor Cantika Lestari 8 F dengan trayek Wanci -Wa Ode Buri -Kendari merupakan upaya nyata dari bapak Bupati untuk mewujudkan konektivitas antar wilayah,” beber Hariadin membacakan sambutannya di acara launching pengoperasian kapal murah ini, Jumat (21/1).
Sementara untuk tiket penumpang kata Hariadin, pihak PT. Pelayaran Dharma Indah (PDI) menetapkan harga Rp 170 ribu untuk penumpang umum, untuk mahasiswa aktif Rp 125 ribu. Sementara untuk mahasiswa dibuktikan dengan kartu identitas.
Harga tersebut tambah dia, dibawah standar harga yang ditetapkan pemerintah Provinsi Sultra yakni sebesar Rp 195 ribu. “Dan lebih mengesankan bahwa armada ini merupakan investasi dan tidak membebani APBD (tidak disubsidi oleh pemerintah Wakatobi),” tandanya.
Bupati Wakatobi, H. Haliana mengungkapkan bahwa harga tiket yang ditetapkan oleh PT. PDI sudah termasuk dengan asuransi penumpang. “Rp 170 ribu ini tidak semuanya diterima oleh perusahaan, disitu ada komponen asuransi. Kalau ke perusahaan cuma Rp 165 ribu, Rp 5 ribunya adalah untuk asuransi,” tandasnya Haliana.
KM Cantika Lestari 8F lanjut dia, juga akan memberikan tarif murah terhadap penitipan barang yakni berkisar antar Rp 10 ribu dan 20 ribu. “Misi kemanusiaan juga harus diutamakan,” katanya.
Perlu diketahui kapal murah pemerintah Wakatobi ini berjumlah tiga unit. Selain KM Cantika Lestari 8F, dalam waktu dekat KM Cantika Lestari 9F juga segera hadir di Wakatobi dengan rute yang sama. Sementara satunya lagi adalah Cantika ekspres yang lebih dulu beroperasi rute Wanci – Pacarwajo. (yus)
Comments are closed.